最新消息

地藏实修组问题交流帖-------------柳师地藏法门答疑帖

白莲子

༺ 持戒 ༻
问:《地藏经》《金刚经》后面都有有补阙真言,每次念完整部经后是按仪轨的次数诵吗?有人说连念7遍补阙真言就可以把念经途中造成的错漏弥补回来,真的吗?
答:诵经时宁愿读慢一点,尽量别念错,力求边念边理解。补阙真言也按到书上的要求念,老实人得实在福。
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
【传说】辽宁---如意(1224264582) 20:06:26
柳师好,请问参加实修组汇报功课,是否会因此而毁坏善根功德?与别人分享自己念佛读经的感受,是否会因未隐藏功德而毁坏善根功德?
================
凡事要从发心而论。
只有以炫耀之心报功课或讲修行心得的,才是不太圆满的。若是出于自我督促及激励同修的目的,则是提升功德的行为。
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
真空妙有―晋(594493140) 19:43:30
柳师,我父亲走时虽然瑞相很好,但我还是不放心,所以接下来,我们除了念佛,要不要兼诵地藏经或其他?印经放生是必须的,现在只想着怎样让我爸能得最大利益?而且开示还要不要继续做?恳请柳师慈悲指点!
==================
非常赞叹师兄如法的助念,及帮助你父亲往生的功德!
建议四十九天内,专念净土三经以及佛号,每天在遗像前开示净土法门。
兼之以父亲的名义放生修福。
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
【VIP4】柳(咸宁)(1916993045) 19:43:28

陕西榆林了凡尘(1399317891) 20:53:06

柳师您好:我以前经常被附体我现在连地藏经都不敢诵、我一诵它们就围攻我!您说我该怎么做它们才不附我体啊?

===========设想一下,你特别恨的一个人,伤害你之后又想拍屁股走人,你是不是也不想他这么不负责任地走掉?但如果他知错了,对你不断地真心忏悔、认错,提出有效的补过方案,你十八九也会心软的、很可能会原谅他的,是吧?将心比心,你的冤亲债主也会是这个心理。所以忏悔是最主要的,同时请佛菩萨加持,化解你们之间的怨孽。
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
问:能不能指点下怎样念最有效果
答:念经前不要喝酒、尽量别吃葱类、韭菜、蒜类、蕌头。其他没有禁忌。出声念,大声小声都没关系的。以恭敬心与信心去念,多一份恭敬与信心,则多一份福。
问:念地藏经可以在晚上进行吗
答:念地藏经时,有诸天护法及佛菩萨护佑的,晚上可以念,什么时候都可以念。
问:柳师,坚持读地藏经,戒不了酒影响大吗,有时候喝点,主要是啤酒
答:念经是不宜饮酒的,这个需要你有点毅力。如果喝过酒了,可以念同样长时间的准提咒替代,准提咒是一切不忌的。
问:柳老师,请问最近身体不好,适合念地藏经吗?
答:可以的,地藏经是每个人都可以读的。只是有的师兄业障太重,消业过程太辛苦,经受不起。这样也可以改念《金刚经》。或其他佛经。读地藏经,一般业报显现得特别快的。
指业障太深的人。是的,业障显现,有的是读经过程中,种种身体感应;有的是那几天里,特别倒霉,什么事都碰得上。这些都是业障显现的过程,也是重业轻报的过程。比如该出大灾祸的,只是被人骂了一顿,就将业消障掉了。
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
问:柳师你好,我读《地藏菩萨本愿经》时,每个字都认得,可是却并不明白这些文字要表达的意义,请问我要怎样做,才能理解透彻这部佛经讲述的意义呢?
答:这个网站也有地藏经的各种讲解版本:
http://book.foz.cn/article_08.htm
问:佛法无人说,虽智莫能解,请问柳师,我们除了念经外,是不是也需要听祖师大德讲经啊,谢谢您。
答:有道是,听君一席话,胜读十年书。一些百思莫解的问题,过来人一句话就点透了。多听听有修证的大德的讲经,肯定是大有裨益的。
问:我读过一次不懂。所以理解不了其中的含义,不明白也能开智慧?
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
问:柳师,我近期地藏经念得少了,三月份到现在主要念普门品念了200多,念普门品是因为工作,情感一直很不顺,念地藏经是为父亲,可昨天得知我爸病情又转移了,现在已经逐渐失去信心了
答:
1、佛经上分明说了,能救助的是未尽之命。对于天命已尽的,更需要考虑的是未来的生命归宿。无常是世间永恒的规律,学佛了,不可能变成金刚罩、铁布衫。即使寺院佛像,同样有衰坏的一天,同样逃不过无常的规律。生命有四种走向,从黑暗走向黑暗、从黑暗走向光明,从光明走向黑暗,从光明走向光明。佛法是灭苦之道,是走向光明的路径。走到哪一步,不可能一步到位的,吃饭还得一口一口地吃才能饱不是?哪天把自己的心完全净化了,才离真正远离一切忧悲恼苦。
2、读经也有个从量变到质量的过程。没有明显改变,说明你现在所积累的功德福报,还在临界点之下,说不定就像水,已经烧到90度,为什么不再加把火让它沸腾呢?
问:柳师好,工作不顺,感情不顺,想让父母健康等等所有的问题,念一部地藏经,就可以吧。
答:对于佛经,看你对哪一部最有信心,念哪一本感应最强,就念哪一部。每个人根性不同,可以选择自己适合的一部多念。能消业障、增福报、开智慧。回向身边的人,也能大益于人。
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
泰安---原野问:阿弥陀佛您好柳师弟子念地藏经一年多300多部了以后要不要改念其他经咒呢
答:我们一起学佛的同修,彼此称师兄更妥当。非常赞叹师兄的精进!念了这么多,建议师兄可以继续深入经藏,广泛学习了,同时选定一种适合自己根性的法门,一门专修。广学多闻与一门专修并不相妨碍,而是相互成就的。
与子偕老-邯郸问:老师好,有人说若想一门深入必须先消业障,读几本部地臧经,再一门深入念佛,我现在很矛盾,不知道自己该念佛,还是该念一断时间地臧经。
答:世间有种种病,故有种种药;人有种种业障与心结,就需要不用的修持方法。
我们平时都有个经验,某个时期,特别想吃某一种食物,这是身体在提示自己缺乏这种元素了。诵经念佛持咒等修法亦然,自己特别乐于相信的、喜欢念的,感应好的,就是最适合自己当下的需求的。
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
四川——惠风问:柳师好!一门深入的修法是只诵一部经吗,比如《心经》或者《地藏经》或者《金刚经》,都喜欢,都诵,可以吗?
答:刚开始学佛期间,广学多闻与专修一门也并不冲突。专念一部经或一句咒、一句佛号,以消业增福开慧,广学多闻以建立起基本的佛法知识框架。
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
扬州—双木成林问:请问柳师,这两天念经状态很差,已经懈怠两天没念了,妄念多,原本放下的事情又翻腾起来,憎恨心比以前还厉害,而且在网上也老看反驳佛的帖子,是自己有意识的去看,这是我的心态问题还是我的业障阻碍呢。
答:1、我刚学佛时,在天涯论坛上时间挺长的。随着学佛时间渐长,渐渐完全受不了那种乌烟障气的网络环境了,自然的心生排斥。心性在哪个层次,才能接受哪种环境。
2、学佛有个业障翻腾的过程,我们都是凡夫,都是在反反复复中前进的。不怕慢,就怕站,只要坚持不懈,精进不退,心性的总体趋势还是会上升的。
问:我母亲不能读经,她总说她看那个经书就很犯困,看不下去,我还想着,要不要每天和她像讲故事一样,讲一小段。慢慢的让她适应。
答:这是个好办法。请个念佛机,让她跟着念;请一些大德讲经、或因果、净土方面的光盘给她看看;想办法把你母亲带入当地老年人的佛教圈子,这等等办法,都可以试试。
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
问:那么,有人读地藏经没有回向相应的,是不是全无用处了,又是什么缘故
答:刚才莲子心师兄解释过,不回向的话,功德是全方位的,也只是自己独享的。回向的话,一方面功德与大众共享,二则发愿的话,则对福德起有定向成熟的作用。
问:我今天刚看了一篇文章,说“他读地藏经没回向,结果家里有许多鬼众”
答:读经时,有三宝护持、龙天护持、土地及大力鬼神护持,哪会招什么鬼呢?一声经文佛号,光明赫赫,只有吉祥相随。写这个文章的人,看来对鬼太有信心了,对佛全无信心。回向是对的,这是慈悲,是功德,而不是畏惧与讨好。
问:但是对于很敏感的孩子,夜里诵了地藏经有时候就是睡得不安稳
答:疑心生暗鬼,坦荡自光明。对佛菩萨有信心,一声佛号经文,吉祥相随,哪有什么好怕的呢?
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
业障现前,是重业轻报的过程。较重的业障,以相对较轻的方式显现出来,就消掉了。我博文中一位师兄,她自述就经历过这么一个过程:

“念诵地藏经以后,大概有两个月的时间里,我业障现前,那期间不停地感冒。总共三次大的连续感冒,每天都是头晕眼花,眼泪鼻涕的度过,可我仍精进的每天读诵《地藏经》,一边读诵,一边听净空法师的讲解《地藏经》的光盘。之后做了一个梦:我的耳朵里流出很多的脓水,开始是脓水,后来逐渐是血水,再到后来流出的是清水,足足接了好几大盆。之后感冒逐渐好转,浑身轻松。以前我读经文就瞌睡,而且头蒙蒙的不解其意。自此以后,我发现自己读古文经文读得津津有味,看世间书籍也很轻松,总之发现自己变聪明了!后来建议身体不好的妹妹也诵读《地藏经》,一天她给我电话,说她也一连几次梦到浑身发出脓包,她的身体也逐渐越来越好了,开始信佛,生活的也越来越好。
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
圆圆2014-10-25 20:07:12
柳师您好,我奶奶的爸爸是杀猪的屠夫,生了两个女儿。奶奶的子女学业事业方面还好,身体都比较多慢性病。奶奶和太太都是60出头走的,到了我这一辈又剩两个孙女了,我吃素4年并让家人多吃素,现在家人吃肉比以前少多了,身体都比以前好。不知道太太做屠夫对我们家族还会不会有恶报下去,因为祖上作恶祸延子孙,我担心,能做些什么。
================
长辈的杀业,容易感召业报重的后代,导致家族衰败。
你发心吃素还不够,建议代长辈忏悔业障,多念地藏经,回向并超度那些被杀的众生,回向你们家族的一切亲人、一切冤亲债主,同时多多放生,多行善事,多种福因。这样就能让家族共业转向,向着良性的方向发展了。
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
【潜水】清莲:想请问柳师兄:念《地藏经》和《观世音菩萨普门品》总梦见人山人海的陌生人,为什么?
==================
很可能是你轮回中的冤亲债主。建议师兄多念经,多回向,多施食。
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
吐槽】天未晴-邢台(562363582) 20:27:48
柳师,我姥姥一年前去世的,姥爷现在腿疼。妈妈现在念地藏经都想为他们回向,但是有人说不能同时回向,不知道该分开回向还是怎么着,而且也怕自己没有那么大的能力同时为两个人一起回向。所以想问问柳师该怎么办?怎么回向?
================
1、可以同时回向。回向的功德,如同复印一样,不会摊薄的。
2、这种读经回向的功德,是借助三宝的加持力,而不是靠自己的能力,所以不要担心自己的能力不够的问题。当然持戒清净的人,信心强大的人,与三宝更易相应,肯定效果更好一点。
3、回向时,说清楚你的心愿就行了。一般是大回向加上小回向。比如标准的回向偈,加上自己的个人心愿,即回向姥爷某某人,回向姥姥某某人,回向……回向他们的一切冤亲债主,愿姥姥得到超拔,愿姥爷腿疼痊愈,愿……
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
匿名:
师兄 我父少亡52岁 今日去世55天 日夜思念 家有一母 53岁 还有一子 4岁 不知我父去处 请师兄明示。 我有疑惑 请师兄为我参考 我父已亡 我母还在 今日我买了羊肉 想让我母多吃些饭菜 师兄 我是对是错?
==================
1、你母亲没有吃长素的话,买三净肉孝敬她是没问题的。如果她持长素,就不能以孝的名义,逼迫母亲破戒犯斋,这种后果是两伤。
2、建议赶紧念地藏经回向你父亲。
3、对着地藏菩萨像(打印的画像亦可),以恳切之心,念地藏菩萨名万遍,祈请菩萨梦示你父亲的去向。一次不行,就多做几次。在以此期间,要不喝酒,不吃荤腥。信心强大,必有感应。
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
看日出问:
请问柳老师我们学的佛的人可以吃鸡蛋吗?
答:地藏经上说光目女母,生前“唯好食啖鱼鳖之属,所食鱼鳖多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍”,所以死后受很大的苦报。以佛经为据,卵类都算有情众生。
有传言说养鸡场的鸡没有受孕,这个也靠不住的。有没受孕只有母鸡知道,我们很难区别,还是不食为妥。
 

白莲子

༺ 持戒 ༻
看日出问:
请问柳老师我们学的佛的人可以吃鸡蛋吗?
答:地藏经上说光目女母,生前“唯好食啖鱼鳖之属,所食鱼鳖多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍”,所以死后受很大的苦报。以佛经为据,卵类都算有情众生。
有传言说养鸡场的鸡没有受孕,这个也靠不住的。有没受孕只有母鸡知道,我们很难区别,还是不食为妥。
 
顶部