最新消息

人生的意义是什么?

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
常见学佛疑问解答(一)


匿名:

人生的意义是什么?

答:

人生没有一个所谓的意义,如果有,古今太多的圣哲,早就找出来了。

人生如同一张白纸,自己描绘什么就是什么。自己定一个意义出来,并为之付出一生,这就是大多数人的人生意义。还有相当一部分的人,是茫然地活着,随业流转,在生死轮回中随波逐流。


赎罪:

我们到世上来是来干什么的?

答:

众生无明,随业流转,随波逐流。

总有一部分人不甘于这样随波逐流,急于寻找一个出口,寻找生命的终极归宿,这就是佛法存在的意义。


Atrichum问:

学佛的目的是什么?

答:

断贪嗔痴,离一切苦。


火炎焱燚问:

看世界上有这么多苦难,您觉得活着的意义在哪里呢?

答:

佛说三界不安,犹如火宅。认清这一点,找出生命的终极归宿,得到解脱,才是终级的解决方案,这才让虚幻的人生找到出路。


问:

世间这么多苦难,佛菩萨为什么都不管?

答:

1、佛不是这个世界的主宰,只是先于我们开悟的圣者,是教导我们止息痛苦的导师。佛陀教导愿意相信的人怎样趋吉避凶,自求多福及至彻底解脱。活得好不好不要怪老师,老师只能教导大家方法,怎么做是各人自己的事。祸福自作,因果不虚,自己造下的业还得自己承担后果。

2、祈求佛菩萨时,能得到相应的感应不假,但主要还是靠自己,人不能一辈子都吃救济粮吧?


AlwaysOnline:

我打个比方,假如我作恶了,下地狱了,佛祖大慈大悲,为什么会看着我受苦刑呢?

答:

凡事都要内因加外缘,才能起作用。就如我们身边到处都是信号,但需要有手机才能接收到短信与电话一样。

佛菩萨无处不在的,对佛菩萨的信心,就是自己的接收系统。毫无信心可言的人,就像频道对不上一样的。就如盲人看不到光明,是没有光明还是自己的原因呢?


妙玲子:

佛度有缘人,没缘的是度不了呢还是不度?如果是不度,那岂不是有分别心吗?请师兄答我所疑,谢谢。

答:

一切法不离因果,因果是“因+缘=果”,过去的种子叫因,现在的条件叫缘。度不了的人,要么是过去未种善因,如同没有种子;要么是现在的缘尚未成熟,就像种子尚未到发芽的季节一样。

所以,无缘的人是暂时度不了,不是不度。这种对佛法实在无缘之人,只能先结个善缘,种个远因,以期未来善根成熟。


末墨:

既然说学佛能消种种罪孽,那佛为什么当年也没能阻止释迦族被屠城的果报呢?

答:

1、各人吃饭,只能饱自己的肚子;各人的业,各人消。佛吃饱了,整个释迦族的人都不饿了?

2、佛教是佛法的教育,老师教给我们离苦得乐、消业增福之道,还要自己努力去实行了,才有可能起作用的。不可能你听了几节哈佛商学院的课程,啥事没干就变富翁或富婆吧?


问:

佛教讲因果,讲谤佛的果报,是不是一种恐吓?

答:

1、在高压电线旁边立个警示标牌:“高压电路危险,请勿触摸”,在水库边立个“深水危险,行人小心”的标牌,你觉得这个警示标志是恐吓路人还是保护路人?

2、因果是对等的,走路时踩死一只蚂蚁,跟开车时撞死一个人的后果绝对不一样。福报越大,伤害之后的后果就越严重。佛福德圆满,所以出于恶意抨击佛菩萨是造很大恶业的事。这是因果所至,而不是佛菩萨在计较。因果是一种自然之力,就像万有引力一样客观存在,不以任何人或神的意志为转移。佛菩萨大慈大悲,自然不会计较我们。但因果所至,谁也没办法。就像从高楼上往下跳,必然会摔死或摔伤一样。这不是牛顿制造出一个万有引力规则让他摔伤,也不是牛顿看他不顺眼,而是引力自然作用的结果。


无奈至尊:

梁朝皇帝请达摩。问:我造了这么多佛寺,养活僧人无数,我有多少功德啊?达摩答:没有任何功德。为什么说梁皇没有功德呢?

答:

功德是戒定慧,在自性中;福德在因果相续之中。

梁皇所为,是福德,不是功德。


投资的格栅-赣

说到梁武帝,韩愈在《论佛骨表》:“惟梁武帝在位四十八年,前后三度舍身施佛,宗庙之祭,不用牲牢,昼日一食,止于菜果,其后竟为侯景所逼,饿死台城,国亦寻灭。事佛求福,乃更得祸。由此观之,佛不足事,亦可知矣。”借此反对佛教,梁武帝生平对佛教贡献那么大,为什么结局不怎么好?

答:

1、就我们自己而言,如果工作不好好干,这事业能做得好吗?梁武帝是当皇帝的人,他的工作是管理好国家,这本职工作没做好,国家出问题,是不是很正常?

2、佛法能落实于生活、也能很好地用于修心齐家治国平天下。但不是丢下事业不管,或将学佛仅停留在念经上,经要念,更要在行动上落实。将十善业道等落实为人间佛教,将佛教诲的父子之道、夫妻之道、经营之道、君臣之道,一一落实在生活中,外修六度万行,内观身心生灭,这才是真正的依教奉行,才真正内净其意,外治其邦。

匿名:

都说善有善报、恶有恶报,可我们公司有位副总,做人做事真不咋的,被全公司的人骂,可他活得挺滋润啊,这么多年了,也没见他的报应在哪儿啊?

答:

1、村东头好吃懒做、穷得要死的二狗子,意外地在自家老阁楼上找到个老祖宗留下的古董,卖了个大价钱,发财了。满村子勤勤恳恳种田的,没一个有他那么有钱。那我们能用这个极端的例子,否认劳动创造财富的普遍规律吗?

2、同理,因果是世间普遍的规律,从大尺度的时间来看,鲜有例外。但常规之中,总有例外,例外一定有他例外的原因。就如上例中沾了老祖宗光的二狗子一样,也许你们副总有别的大优点,你们刚巧没发现呢?也许是他宿世带来的福泽未尽呢?


李鑫

都说佛菩萨改变不了业力,为什么念观世音菩萨就能化险为夷?像普门品说的一样,这不就是改变了业力? 我对菩萨的信心牢不可破,但就是不明白这个道理。

答:

1、业力就像能量一样,是不会凭空消失的,任何人都不可能让能量凭空消失。能量只会不断地传递与转化,比如古代的太阳能,传递到植物中,部分植物又变成煤炭,能量储藏在煤炭之中,能为我们所用。同样是这么多能量,我们利用的方式可以各不相同,可以用技术手段很快爆燃掉,可以存放着慢慢燃烧,可以用来发电后给手机充电……我们不能让能量消失,但有一万种转化能量的方式。

2、业力也是一个道理,任何人都不能让业力凭空消失,佛也不能,观世音菩萨同样不能。说佛菩萨改变不了业力,指的就是不能让业力凭空消失。但业力发展与成熟的过程,却是可以随时介入的。业力如种子一样,这种子种下去,生根发芽、开花结果的过程之中,就不能浇个水、施施肥?我看还是可以的。这说明业力成熟的过程是完全可以介入与改变的。求菩萨也是同样的道理,也是过程中的介入。

3、还有一些业力,属于定业。比如从结果而论,有的业力已经成熟了,就像黄河决堤,水已经冲到家门口了,这时再想把水止住,就没有可能了,这就是传说中的定业。这种情况下的定业,自己转不了了,佛菩萨多半也没办法了。


青莲问:

我很疑惑,为什么学佛念经念佛咒可以改变命运,可以消业?

答:

这是个全息世界,一念心而具十法界。惦记着嗔怒,就是与地狱道相应的过程;念叨着不义之财,就是与饿鬼道相应的过程;沉缅于邪淫,就是与畜生道相应的过程;修习十善业,就是与天界相应的过程;持经咒佛号,思惟佛法,就是与佛相应的过程。自己的心落在哪一境中,就打开哪一道。如同临摹字帖一样,时久功深,就神形俱肖了;又如入芝兰之室,久而不闻其香,与之同化矣。

佛是两足尊,即智慧具足,福德具足。与佛相应的过程,应当业障渐消,福德渐增、智慧渐开。

匿名:

如果说,人的遭遇都是业力,那如果遇事求佛,得到了感应,就说是菩萨帮忙了;如果求佛,没得到帮助,就说是人的业障重。这不是矛盾吗?好事都是菩萨功劳,坏事就是自己了?既然是自身业力,又与菩萨有啥关系啊?既然是自身业力,求佛不也没用吗?菩萨又不能改因果。

答:

1、关于能否改因果的问题。因果规则,用更直接的表达方式是:因+缘=果。相当于过去的种子,加上现在的种种外缘条件,产生相应的结果。就如有了种子,这就是因;适当的季节、阳光、水土、肥力……这些是缘。有了这两者,种子就会生根发芽,开花结果。这就是因果。从这里,我们可以看出,因果是可以介入、可以干预的。我们改变不了因,但可以通过改变缘来影响结果。就如大豆种子不能变成水稻种子,这个“因”无法改变。但同是这包种子,我们可以提供不同的水土肥力等,来影响产量,这就是“因+缘=果”中间的介入过程。如果说不能改因果、也不能介入因果,那农民在地里施肥就有罪了?给庄稼浇水就犯法了?我还真不信。

2、凡事都有自力作用,也有他力作用的。我们自己种地,天天能吃上白面馒头,这就是自力;土豪朋友请我们吃山珍海味,这是他力。自己划船,划到海对岸去,这是自力;利用季风,挂帆而行,让风吹着走,这是他力;天天走路去上班,这是自力,哪天蹭上答哪位师兄的顺风车,这是借助他力……同理,我们自己造就自己的命运,这是自力;借助佛菩萨的力量,这是他力。如果认为只有自力才能起作用,那有开豪车的师兄顺路载一程,也争口气,别坐!(音乐响起)风雨中、十多里,我偏要、走着去……(旁白:傻不傻啊?)

3、佛教的本义,是佛法的教育,是一种教育体系。慈善救助,只是一个附带的功能。我们还是得自力为主,不能天天想着吃救济粮,也不能天天想着去土豪朋友家蹭饭吃。

4、我们求佛菩萨,能不能满愿,也要看因缘。就如医院能治病救人,但也有个别越治越严重的,还有最后病死在医院的。你能因此否定医院,否定整个现代医学吗?你不能因此质疑,“治好了是医生的功劳,没治好是自己的事,这不是矛盾吗?”但你没看到绝大部分人都治好了吗?医药的作用能否定吗?治不好有治不好的特殊因缘。同理,佛菩萨帮不了你时,也有帮不了的特殊因缘。打个比方,求考上公务员,这指标有限,你条件又不合格,帮了你,就让别的条件达标的人没机会了,这种情况佛菩萨能帮你吗?


匿名:

如果运气好了,就说是佛菩萨加持,或者说自己修行得力。如果比较倒霉,就说是重业轻报,或者不够虔诚,或者修行不得力,或者持戒不够精严,感觉怎么说都行。

学佛是为了脱生死,跟这些有什么关系呢?

答:

1、比如医院能治病,这是客观事实,但医生也有治不好的病,还有把病越治越严重的情况,甚至有把人治死了的情况发生。我们能因此否定医药的作用吗?医药治好的,本来就是医药起了作用。同样的医药,大部分人治好了,个别人治不好,这确实是个人差异导致的。同理,佛法中的一些方法,比如利用因果原理,能解决一些现世的问题,也是客观事实。不能因为有个别例外的情况,就怀疑佛法的作用。个别例外,同样也是个体差异,必有其例外的理由,这理由同样不离因果。

2、学佛的根本方向要把握对,就是了脱生死,但也不能否定学佛的现世意义。佛法是灭苦之道,了脱生死,是从根本上灭一切苦厄。现世利用因果原理,从重度之苦,走向轻度之苦,也是灭苦之道的一部分。苦有八苦,生、死是苦,求不得、怨憎会、爱别离,也是苦。不能说佛法只能灭生死之苦,别的苦就不能管了吧?


匿名:

俗话说"斗米养仇人"一一 生活中确实常看到那种得到救助后不知感恩的例子,这让人很寒心。请问怎么看待这个现象?

答:

1、就如播种,难免会有几颗烂种子,非但自己不发芽,还把别的种子也弄发霉。但这能成为我们从此不种庄稼的理由吗?

2、我们做善事,是出于不忍,出于良知,是面对自己的心。不能因为个别人的不知感恩,而改变自己的初心。

3、再说了,我们布施,也要学会对布施对象心存感恩,感恩他们成就了我们的福田。在一切处都能发现值得感恩的地方,这才是真正的富足之心。别人的错,不是自己错的理由;同理,个别人的不知感恩,也不是我们不愿意善良的借口。
 
最后编辑:
顶部