最新消息

外修首楞严定,内持心咒,如是即是禅密一体 慧律法师《楞严经》

兮兮

༺ 禅定 ༻
db6cff70acba0bb18b7e3090d7d9cd6e147a156188c431050afcd6678b3d7e8a.0.PNG

师父怎么懂这么多?要不然,哪堪叫做最上乘?要了解佛的用心良苦。所以,列于密教部就是这样子。要顿主、要顿证,大家要显说、要密咒,都不能离开此不思议之本体。此即本经由禅入密之处。(3)外禅内密——亦即外修首楞严定,内持心咒,如是即是禅密一体,禅就是密,密就是禅,持咒就是本体的显现,咒就是用。什么叫密?就是佛语嘛!什么叫律?就是佛身。什么叫禅?就是佛心。统统跟佛有关系。外禅内密,也就是外修首楞严定,内持心咒,如是即是禅密一体。因此可知,本经之法门,殊胜无比。又,以本经之教法而言,可说是:[非禅不得密,非密不证禅]。非禅不得密就是靠自力,靠自己的力量顿悟。非密不证禅,没有靠佛力,没办法证到究竟,就是佛一定要加持你才有办法,十方诸佛一定要加持我们。所以,非禅不得密,非密不得禅,第一段,这个就靠自力了。非禅不得密就是说:如果你不能了解佛的心,就是没有明心见性,你念密咒力量不大,你加持别人也没力量。为什么大彻大悟的人,加持一下就那么感应?你在那边念了老半天,都没什么动静呢?就是没悟。为什么大悟的人加持力大?因为一即一切,宇宙就这一颗心,这一颗心就全力集中在开悟人的身上。
 

兮兮

༺ 禅定 ༻
所以我在木屋也发生一件事情,一个弟弟的老公带他去扫墓,扫墓以后,哇,回来晚上睡觉就大吼大叫,一直叫惊吓不已。刚好来木屋,他奶奶、爷爷就说,麻烦师父!告诉弟弟,你叫大师父给你加持啊!好,我给你加持,我一加持,整个手都凉的,就知道,哎呀,这个频率不一样!确实有卡到阴了。人家去扫墓,那到处是死人,带一个五、六岁的小朋友去,我认为不适合,就卡到阴了,晚上睡觉啊大吼大叫,他爷爷奶奶就叫来,叫大师父给加持。好,来来来,这个简单啦,简单摩个顶,念个咒,大悲咒水拿去喝,一次回去就OK了!你们不要介绍别人来喔,听到这里就好,我不是收惊的师父,是碰到那个因缘,顺手这样加持。就告诉你:修行就在这个地方。你有所悟,力道就大,加持力就大;如果不悟,也会感应,但是力道小!

非禅不得密,非密不证禅。密当然是靠佛的念力来加持我们,所以,我们要持咒也难以证到究竟的禅的佛心。因为若光修密,而毫不习禅,意思就是:如果你光持咒,而且不知道什么叫做明心见性,也不知道佛的那颗心是什么,则于无上理,无从信解、悟入,没有办法悟入。如是迳修三密,则不知所云,就是身语意,因为你显教不通啊,哪来的密呢?以前有个徒弟出去四处去参,我这个人很有雅量,好好去参,出去前我告诉你,参到你不能再参,参到你发现:你就是上师,上师就是你,原处就是佛!你就找到了,不用找。现在还在找表示你没开悟。拼命找没有关系,希望找一个大善知识没错,但大善知识对无明的众生没辙,重点还是要开启自己的悟性。所以,要遍寻大善知识,说实在话,你的心性自己就是善知识,要把它开发出来,开展出来。
 

兮兮

༺ 禅定 ༻
如是即修三密者不知所云,即使遍学、遍修种种密法,也不知在修什么,这个确实如此。不听经、不闻法,念佛、持咒,不知所云。所以师父劝你,信、解、行、证,是少一样都不行,不能说只光念佛、诵一部经就可以解决,没办法的!经教要通,心经要明,念佛才能念出味道来,不可以盲修瞎练。因为无信、无解、无悟,无信、无解就是经教不通,他就没有信心。无悟就是心性不明,就无悟。

现在的人碰到的是邪师就是这样,经教不通,心性不明,乱说法义,坏佛正法,而且也都是披比丘衣。上台讲经说法,有时候不一定在做功德。看你怎么讲,你是引导众生入佛的知见,那你功德无量;如果你引导众生入于无明坑道,或者自己的知见,把佛摆在一边,叫大家信你,而你本身也没有佛的知见,雕塑自己就是无上师,比佛更佛大!叫大家信你,不要信佛语,你罪过无量,下十八层地狱,求出无期!所以讲经说法,你是要把众生引导到解脱的路线?还是束缚的路线?还是堕入坑洞,继续六道轮回?这个就看讲经说法的人了!讲的好令众生起信、解、悟,那么你功德无量!摧毁了众生的信心,无解、不悟,罪过无量!


慧律法师《楞严经》
 
顶部