最新消息

教理开示系列

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
【关于梦境

弟子问:

  
师父。有的人喜欢做梦。而且喜欢把梦呢跟现实联系到一起来解释。比如有个师兄说梦见一个老太太。穿的绿衣服。就说是绿度母。又有人说有些事在梦里鬼神会给予提示。我觉得不合适。又不知道怎么说。那师父。我们佛弟子。应该怎么以正确的心态对待梦境?


师父答:


  玄奘大师依唯识教法而创立法相宗。法相就是诸法的相状。包括内在的和外在的。法相宗依唯识教法。认为梦有四种。一是妄想。二是身体。三是业力。四是外力。


 
  第一种。妄想。就是意识心的造作。包括五俱意识和独头意识。五俱意识就是五根对五尘生起五识。而意识也随着生起。独头意识就是纯粹意识活动。没有攀缘外在的五尘境界。日有所思夜有所梦就属这种。



  第二种。身体。就是身体的变化会显现在梦中。比如说。小孩睡觉想尿尿时。就会梦见尿桶。然后拉尿。结果就尿床。想尿尿是身体的反应。而这身体的反应会在梦中变现尿桶。



  另外。地大有问题的人。会梦见山崩地裂。水大有问题的人。会梦见涉水。游泳。火大有问题的人。会梦见烤火。温室。风大有问题的人。会梦见自己在飞。



  第三种。业力。善业多的人好梦多。恶业多的人噩梦多。可以通过梦境观察业力和习性。



  第四种。外力。也就是佛菩萨的加持。或者鬼神托梦。亲人去世常会托梦给家人。就属这种。



  这四种梦。前面两种是虚妄的。后面两种是真实的。



  您说那个神叨叨的居士。他的梦境属于第一种。平时都是神叨叨的思想。就会变现神叨叨的梦境。他又用神叨叨的思想去理解这些梦境。就会加强神叨叨的思想。恶性循环。他若不醒悟。若不改过来。他以后这种神叨叨的梦境会越来越多。他的神叨叨思想也会越来越重。发展到最后精神就会出问题。



  中医认为多梦也是一种病态。由此可见。中医也认为身体的变化会显现在梦中。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
分清主次】

弟子问:
有大德说:不要等到老了退休了,儿孙有出息了,不要等到有钱有保障了,不要等到生病难治了,不要等到倒霉运气差,才想到学佛修行;人要在盛年当前,在辉煌腾达时,在名利富贵前能放下去修行,才会真正有成就。

这都是每一个在家居士觉得放不下的理由吧。但是人又是来受业报的,唯学佛修行才能解脱,上面说的几点也都是做人的追求。这样又是多么的矛盾。请师父开示。


师父答:大德这么说。是要让我们分清主次。修行解脱是主要的。工作生活是次要的。工作是为了活着修行解脱。而不仅仅是为了享受。

大家要记住。佛教讲的放下。不是叫我们什么都不做。而是叫我们放下内心不合理的执著。该做的事还是要做的。而且。还要时刻清楚地知道。我们所做的一切。都是为了更好地修行解脱。都是为了成佛度众生。如前大德所说。分清主次。修行解脱是重要。工作生活是次要。工作是为了活着修行解脱。

这是很重要的观念。若能接受此观念。若能树立起这个观念。我们的人生将减少烦恼与痛苦。我们的人生从此更光明。我们的人生因此更自在。更解脱。更快乐。不求世间的快乐而得到超越世间的大快乐。
 
最后编辑:

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
【对治躁动】

弟子问:弟子最近。心特别躁动。坐不住。想抓狂。不知怎么办。



师父答:事出有因。躁动的原因很多。仅凭您这几句话。无法判断您躁动的原因。您观察自己是什么原因而躁动。对症下药就好。



  总体来说。正确学佛修行的人。内心一般都比较宁静。清凉。有智慧。而您特别躁动。说明。要么没有真正用功学修正法。要么是学修的方法不对。要么是平时不注意持戒。导致没能调伏粗重的妄想与烦恼。



  如果实在躁动特别厉害。无力调伏。可以先放松。减轻工作生活的压力。暂时适当减少学修功课。排除各种导致躁动的人事等因缘。出去散步。散心。放松身心。在放松的过程中。以很轻松的心理。轻轻的。淡淡的。思维以后如何安排。包括工作生活及学修功课的安排。高强度躁动时。不要安排过多。



  工作生活方面。您自己适当安排好。至于说学修功课方面。可以根据自己的爱好。好乐。选择相应的学修。先不要安排太多。更不要勉强自己学修不喜欢的法。以免增加心理压力而令心更躁动。目前极度躁动的心。无力调伏的。就先这样缓解。缓和。



  等躁动的心逐渐平息时。再逐渐加强学修正法。在持戒的基础上。正确地学法。正确地修法。才能逐渐产生定力。有力调伏妄想与烦恼。才能逐渐开显大智慧。获得清凉。自在。解脱。阿弥陀佛。



  浮躁的问题。在此略解析。



  轻微的浮躁容易调伏。若是特别强烈的浮躁。则很难调伏。若没有修行的定力与智慧。而又硬忍硬伏。则会得到相反的效果。浮躁的心会反弹。会变得更加浮躁。乃至抓狂。所以。前面提问者说自己想抓狂。就是这原因。



  因此。若没有足够强大的实修力量。若没有足够强大的定力与智慧。面对极度强烈的浮躁。不能与浮躁的心针锋相对。不要硬忍硬伏。只能用缓兵之计。先避开强烈浮躁的锋芒。通过散心放松的方式。跳出浮躁的泥潭。



  诸位须知。心有个特点。您越与它纠结。它越与您纠缠不清。您若不理会它。不纠结它。它自然会逐渐平息。这就是佛法里说。觉念念即无。这句话的实际运用。这就是佛法的智慧。能化解内心的烦恼与痛苦。是很实用的。佛法并不是虚无缥缈的迷信。



  没有实修力量的人。没有定力与智慧的人。面对特别强烈的浮躁。先避开它的锋芒。不与它针锋相对。不硬忍硬伏。不纠结它。不理会它。不随顺它。而是先把心转移到别处。散心放松。跳出浮躁的泥潭。浮躁的心就会逐渐缓和。缓解。乃至最后完全平息。



  把心转移的方法。可以到没人的地方散步。最好到安静而又优雅的环境散步。例如。公园。山林。等等。也可以听佛教音乐。看佛教电影。电视剧。动画片。参加放生等活动。或者做自己喜欢做的事。例如。看书。画画。书法。爬山。跑步。等等。这些行为能令心逐渐平静。有效止息浮躁的心态。



  而有些行为会让心越来越浮躁。例如。唱世俗歌曲。听起伏很大的音乐。例如摇滚音乐等。看世俗影视。喝酒。以及各种不良嗜好。参加各种热闹的活动。经常到各种热闹的场合。乃至上网看各种新闻资讯。。。等等。都会让心越来越浮躁。因此。应该避免与远离。


  在散心。放松。转移心思的过程中。浮躁的心逐渐缓和。缓解。乃至平息。在此过程中。逐渐加强持戒。加强正确学修正法。以此提高定力与智慧。就能自在调伏一切烦恼。记得是逐渐加强持戒与学修。是逐渐加强。而不是一下子增加很多。浮躁的心缓和一分。就加强一分的学修。这样缓缓过渡过来。若平时用功学修正法的人。平时严持戒律。坚持用功学正法。坚持用功修正法。这样的人。必然逐渐增强定力与智慧。实修的力量越来越强大。就能很轻易地摧伏一切烦恼与痛苦。这就是平时坚持用功学修的必要性。关键时刻能用得上。遇到挫折打击时。遇到人事烦恼时。乃至重病时。乃至临终面对死亡时。平时用功修行的力量都能用得上。让我们在一切磨难中。都能多些安稳与自在。这是意义多么重大的事啊。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
【修行不能依靠感应】



弟子问:请教师父。为何我初学佛时。感应非常多。怎么现在没有什么感应了呢。



师父答:初学感应多。久学感应少。老学没感应。这里面有很多原因。其中可能原因之一是心态的变化。学佛一年。佛在眼前。学佛两年。佛在身边。学佛三年。佛在西天。。。这似乎是凡夫很难避免的规律。初学佛时。心态非常虔诚。深信不疑。至诚恳切。自然与佛感应道交。暗合道妙。自然会有很多感应。学佛时间长了。习以为常了。对三宝的心态逐渐懈慢了。没有以前那么虔诚真切了。自然就不相应了。这是可能的原因之一。



初学感应多。久学感应少。老学没感应。我们应该如何看待此问题呢。我们应该“往道上会”。善巧方便地理解为:佛菩萨的加持感应。是让初学的人坚定信心。坚持用功学修。佛菩萨若一直给您感应。那您学佛修行是很难进步的。因为学佛修行不是为了感应。不能依靠感应。佛菩萨的感应让您走上修行的正轨。接下来就靠您自己依止善知识。学修正法。调伏自心。获得真实的自在解脱。如同婴儿需要父母扶着走路。当婴儿长大学会走路时。就不需要靠父母扶着。就应该自己走路。佛菩萨的感应如同父母的扶持。父母扶持您学会走路了。就不需要父母的扶持了。父母也不再扶着您走路了。佛菩萨的感应亦复如是。初学的人信心很薄弱。需要佛菩萨的感应增强信心。如同刚出生的婴儿很脆弱。需要父母扶着长大学会走路。佛菩萨给初学者很多感应。增强信心后。就应该坚定信心。用功学法修行。不能一直依靠佛菩萨的感应。如同父母扶着婴儿长大学会走路后。就应该自己走路。不能靠父母扶着走路一辈子。

 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
看书不能囫囵吞枣】

  诸位。看法语信息不能囫囵吞枣。千万不要养成这种坏习惯。否则。看再多也不会受益。一定要当作珍宝一样。用心认真逐字逐句品味。

  看书不能囫囵吞枣。不能以浏览的方式看。一定要以至诚恭敬心。慢慢看。逐字逐句看。一定要字字句句回归自心。对照自心。用心认真体会。才能有真实的大受益。我看书从来不会囫囵吞枣。我看书从来不用浏览的方式。我看书的速度特别特别慢。一页要看很长时间。我看书特别认真。特别用心体会。字字句句回归自心。对照自心。令心与法完全融合。始终相应。学法修行不能着急。不能只追求数量。不能以世俗的观念与心态来学法修行。世俗以数量为效率。修行以质量为效率。真正调伏自心。开显智慧。才是最有效率的修行。不然。看再多的书。学再多的道理。念佛拜佛再多。诵经打坐再多。如果内心没有转变。没有提升。那是没有效率的修行。因此。学法修行。不要着急追求数量。不要着急追求快速。认真用心才是最重要的。在心地用功才是最根本的。我非常珍惜时间。我做事效率非常高。但我知道。有些事可以快速完成。如一般的事。我一天可以完成很多事。有些事则不可快速。如学法修行。我看书。一页要看很长时间。我抄写法宝。平均一个字要写一分钟。我拜佛动作也很缓慢。力求至诚恭敬。我念佛速度也很慢。力求摄心专注。总之。学法修行首先要作个明白人。知道什么该作。什么不该作。知道该怎么作。不该怎么作。时刻保持清醒而理智的心。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
【复说大脑与心的问题



  这是我以前给某位居士开示的信息。现在转发给你们看。

  我建议你们的睡眠时间。是总原则。仅供参考。具体实行。还是根据各人的情况而定。差不多即可。晚上十点之前睡觉很重要。宁可早起。不可晚睡。

  你应该晚上十点之前睡觉。早上五点半起床。若十点之后还没睡觉。对身体伤害很大。我不是在宣传保健常识。我不懂保健。我只知道这是经律里说的。身体不好。对修行是有影响的。虽然不必过分保养身体。但也不必过度损害身体。适当的保护是有必要的。

  另外。你们要记住。以后不可说这样的话。例如。动脑筋想。脑海里。脑子不好使。脑筋转不过来。诸如此类的话。不可说。若经常说这些话。串习过多。就会认为脑筋有思惟能力。认为妄想都是大脑的作用。认为起心动念都是大脑在起作用。慢慢不相信有不生不灭的心识。临终时就会怀疑没有心识往生。认为现前一念心是脑细胞的作用。大脑死后就没有了。哪有什么心识往生。就会起这样的邪见。退失信心。我见过很多这样的三宝弟子。临终怀疑。退失信心。乃至诽谤三宝。

  其实。大脑本身并不具备思惟能力。大脑只是思惟的工具。真正起思惟作用的是心。譬如。刀本身不具备杀人的能力。刀只是杀人的工具。真正起杀人作用的是人。若没有人操作。刀是不会杀人的。因此。心只是借助大脑而起意识分别。大脑只是工具。真正有思惟能力的是心。非物质的心识。

  三皈依说。皈依法不皈依外道邪说。若常说动脑筋想。诸如此类的话。或有皈依外道邪说的嫌疑。应该说用心思惟。心力不够。心念转不过来。等等。

  这些细节。一般人不会跟你们说的。我担心你们串习过多。临终起邪见。起怀疑而障碍往生。所以在此略略与你们说。

  关于心与大脑的关系。关于是心在思惟还是大脑在思维。关于这些问题。若想详尽了解。请看妙法堂QQ群文件里的《心识不灭》视频。妙法堂QQ群号码:595890992

  是心不好使。不是大脑不好使。是心起念头。不是大脑冒出念头。汝痴人。邪见人。

  我以前背诵时。也是通过抄写来协助背诵。但我写字很慢。我平均写一个字要一分钟。这样背诵需要很长时间。所以后来就不抄写了。

  抄写很麻烦的。有很多要注意的。虽然我非常喜欢抄写法宝。极度专注抄写的感觉是非常美妙的。心里非常宁静。非常欢喜。时间过得很快。不知不觉又过一天。一天如同一小时那么短暂。

  我前面所说的。关于大脑与心的问题。非常非常重要。你们急须改过。不然。后患无穷。

  我说过。大脑是工具。起根本作用的是心。大脑既然是工具。那么。心通过大脑起作用时。大脑肯定会有反应。肯定会有各种现象的变化。这些反应。这些变化。就是医学家所能观察到的。即所谓脑细胞。脑神经。脑电波等。

  譬如。有人躲在帷幕后。手持刀伸出帷幕外。将舞台上的演员杀死。观众只看到有刀杀死演员。却没看到帷幕后的持刀者。难道说。观众没看到持刀者。只看到有刀杀演员。即可说明是刀杀死演员。而没有持刀者。这种说法显然不对。

  这譬喻说明。看不见的帷幕后持刀者。如同医学观察不到的心识。手持刀伸出帷幕外杀死演员。如同心识依大脑起作用。观众只看到有刀杀死演员。看不到帷幕后的持刀者。如同医学只观察到大脑的反应。观察不到令大脑起作用的心识。

  脑神经。脑细胞。脑电波。脑反应。如是等。医学所能观察到的一切。都是工具在起作用的现象。

  如同无人战机。虽然看不到战机上有人。但不等于没有人操作战机。无人战机的一切反应。都是地面上的人在操作。造恶的人都下三恶道。为何地球人越来越多。因为。有些人是天人堕落下来的。有些人是他方世界来投生的。众生造娑婆的业。就来娑婆世界投生。众生的心与娑婆世界相应。就会显现娑婆世界的境界。就投生到娑婆世界。这无非是众生的业感。极为复杂。不可思议。但当仰信佛言。不可致疑。念佛的人亦复如是。心与弥陀净土相应。自然见到弥陀接引往生净土。妙哉。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
凡夫不可能做到无相布施】

弟子问:阿弥陀佛。师父。从某个层面说。供养布施有对应的殊胜功德与福德。有时如果太刻意追求事在无作的供养上。会不会容易产生执著。那金刚经所讲的不住相布施。应如何理解与之契合。

师父答:凡夫不可能做到无相布施。既然做不到。那还不如好好利用事相布施。获得广大福德资粮。有助修显无相的智慧。那时再说无相布施。

不执著。不着相。不分别。类似这样的话。不要随便说。更不能以此自居。认为自己不执著。不着相。不分别。我们只能往这方面努力。但这需要大智慧。并非什么都不想。把钱扔过去就是无相布施。这不是无相布施。这是愚痴。

我们应该发起强烈的出离心。乃至殊胜的菩提心。以此发心来护持供养三宝。不为求得功德福报。唯愿三宝能永久住世。以度化现在及尽未来际的众生。这就是殊胜的菩提心。这就与无我相应。这就不是执著。不求而自得最殊胜的功德福报。得于无所得。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
出家修行】

  修行的环境非常重要。有些人好说大话。说什么在家更好修行。在世间更好修行。在五欲杂染中更好修行。。。不知说此大话的人。是否久已证得三昧。否则还是闭嘴比较安全。由此可见出家修行的必要。在家修行的难度。

  我常说。有三种修行人。一是修行到家的人。二是修行路上的人。三是没有修行的人。这三种人。只有第二种人会受外境的影响。因为第一种是成就者。不为六尘所动。第三种是没修行的人。他本来就一直随境界转。一直是散乱状态。对境也散乱。不对境也散乱。所以说外境对他没影响。

  出家修行的超胜之处在于:1。受持比丘戒或比丘尼戒。借助持戒的力量调伏粗重的妄想烦恼习气。让实修更容易上道。更得力。2。更多时间修行。3。更寂静的修行环境。4。时常在善知识身边接受训导。5。时常有道友鼓励警策。6。在僧团中随众共修。依靠共修的规矩与力量。让我们能更好地坚持用功修行。不至于反复懈怠。。。出家修行还有很多超胜之处。
 
最后编辑:

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
【从信仰式到解脱式学佛】

弟子问:

  请教师父。如何从信仰式学佛提升到解脱式学佛。



师父答:

  《华严经》云。信为道源功德母。长养一切诸善法。断除疑网出爱流。开示涅槃无上道。
由此可见。信仰是修行解脱的基础。是第一步。在信仰的基础上。应该要进一步。明理。实修。才能解脱。亦即。信为能入。智为能度。

  修行解脱的共同纲领是。信解行证。信是信仰。解是明理。行是实修。证是解脱。

  因此。如何从信仰式学佛提升到解脱式学佛。解答是。明理。实修。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员

远离电脑手机】

  电脑手机网络。这些是世间躁动烦恼的显现。若参与其中。则会滋生烦恼。令心散乱。这些是众生的共业所感。若参与其中。则受众生的共业牵引。即使善于利用。也会受到影响。这是业海。你们难以理解的。若说我出家修行有何进步。这完全得益于早年远离电脑手机网络。这样就解脱这种躁动烦恼的束缚。这样就解脱这种共业的牵引。因此可以安心修行。所以能有进步。这些话。你们听不懂。若想听懂。必须远离电脑手机网络。关于电脑手机网络的问题。还有很多道理。你们都不知道的道理。我是远离这些几年后的体会。你们无法得知的。这些东西有无形的力量。非常隐秘的力量。让使用者增长烦恼。心思散乱。不得法喜。不得进步。等等。还有很多其他过患。这些无形隐秘的力量。只有远离多年者方可发现。方有体会。即使善于使用这些东西的人。也会受其影响。跟你们说不清楚。这很微妙。很隐秘。因为我远离几年。发现这些不可思议的道理。很复杂。关系到很多很多事理。没那么简单。跟你们说不清楚。你们是无法理解。无法体会的。如同久处厕所的人。不觉臭气。已从厕所解脱出来的人。方才觉察到厕所的臭气。使用电脑手机网络亦如是。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
【是否有替背业障一说】

弟子问:

  
请教师父。弟子在网络上看到一篇文章。说弟子依止师父。对弟子很好。但是师父要替弟子背业障。是真的吗?

师父答:


  我说过无数次。不要在网络上看佛学文章。怎么就不改过来呢。师父替弟子背业障。这种言论有何依据。《地藏菩萨本愿经》说。父子相见不能代受。天天念《地藏菩萨本愿经》怎么还不懂这些低级的道理呢。造业受报是自作自受。哪有替背业障的道理。怎么替。不过呢。律中确实有明文说。弟子依止师父。师父若不教导弟子。让弟子随意犯戒作恶。那师父确实是有过失的。未尽责故。但这也不是替弟子背业障啊。弟子犯戒作恶将来自受果报。师父不教导弟子。放纵弟子。这是师父不尽责。都是各自有过失各自受果报啊。也不是谁替谁背业障啊。以后不许您再随便看网络文章。网络文章很多都是邪见。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
【如何判断自己已生起出离心】

弟子问:

  
顶礼师父阿弥陀佛。弟子听闻到了您讲解《念死无常》的系列视频课程。生起了紧迫感。已明白自己一定会死的。我会好好的打坐念死念无常。请问师父那弟子如何知道自己已生起出离心了呢?

师父答:


  对世间一切都不感兴趣。唯独对修行解脱兴趣浓厚。非常渴望解脱而用功修行。但该做的事还要继续做。工作生活不能耽误。只是把修行解脱当作人生重点。这就是出离心。出离心有强弱深浅的层次。真正的出离心是有标准的。要修够量出离心才坚固。不容易退失。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
一念亦得决定往生】

  临终信愿坚定不动摇。一念亦得决定往生。何况十念。 不信佛不念佛的人。死后。之所以面色难看。是因为临终时的恐惧。我们可以观察自己。当我们惊恐的时候。我们的表情也是有点难看的。 不信佛不念佛的人。死后。之所以身体僵硬。是因为临终时的紧张。我们可以观察自己。当我们紧张的时候。我们的身体四肢是有点僵硬的。念佛往生的人。之所以身体柔软。是因为佛力加持。阿弥陀佛四十八愿中。其中就有一愿令念佛众生身心柔软。念佛往生的人。之所以面色如生。面带微笑。是因为见佛而欢喜。欢喜故面带微笑。证明弥陀净土真实不虚。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
活着的意义】

  一切众生。活着。只是为了远离痛苦。获得快乐。这是一切众生共同的人生目标。

  一切众生。活着。无论是读书。工作。做生意。以及从事各种事业。各种生活方式。各种娱乐活动。都是为了远离痛苦。获得快乐。

  不读书。没有知识文化。没有技术。那很难找到很好的工作。没有稳定收入的好工作。生活就没有保障。生活没有保障是很苦恼的。因此。为了远离这种苦恼的人生。所以要读书。要有知识文化。要有技术。这就是为了远离痛苦。有知识文化技术。就能获得更快乐的生活。这就是为了获得快乐。

  读书是如此。其他一切都是一样。工作。做生意。以及从事各种事业。各种生活方式。各种娱乐活动。都是为了远离痛苦。获得快乐。因为若没有这些。那或许会活得很苦恼。为了远离苦恼的人生。所以要做这些事。为了获得快乐的人生。所以要做这些事。

  所以说。一切众生。无论做什么。都是为了远离痛苦。获得快乐。这就是我们佛教所谓的离苦得乐。

  说到这里。问题就有答案了。为何活着。答案是为了远离痛苦。获得快乐。活着为何。从小的自身角度来说。活着就是为了远离痛苦。获得快乐。进一步扩大。活着是为了报答父母。再放大。活着是为了帮助更多的众生。令更多的众生都能离苦得乐。可以用佛法教导众生获得心灵的解脱。因此而远离心灵的痛苦。获得心灵的快乐。也可以从物质资助众生。令众生远离生活需求的痛苦。获得安稳生活的快乐。物质的资助是基础。是次要的。心灵的解脱是根本。是最重要的。

  那我们生活中平时该干什么呢?

  答案是:明白前面说的人生目标是离苦得乐。那就根据自身的情况决定自己的人生道路。简单地说。那就是选择自己喜欢的生活方式。选择自己向往的人生道路。这样会活得更快乐。只要不违犯法律。不违背道德。那什么样的生活方式都可以。什么样的人生道路都可以。不必要跟大众一样。不必要随波逐流。

  当我们明白此道理的时候。我们就会更理智地独立思考自己的人生选择。同时也更能理解他人的人生选择。有的人选择成家立业。结婚生子。立身扬名。光宗耀祖。有的人选择不结婚。或者选择到山里隐居。过着世外桃源的的生活。或者选择出家修行。弘法利生。。。等等。各种与众不同的人生选择。都是选择适合自己的人生道路。自己能从中获得快乐。这就是人生。不必统一固定模式。

  以上只是单从世间的角度说。若从全面圆满的角度说。若从根本究竟的角度说。那活着唯一正确的目标是解脱生死轮回。获得尽未来际究竟永恒的安乐。乃至圆满成佛。以大慈悲心。度化无量无边的众生。令无量无边的众生都能解脱生死。究竟常乐。

  
这就是从两个角度说活着是为何。为何要活着。平时该干什么。一是单从世间的角度说。二是从全面圆满的角度说。若是不信佛不学佛的俗人。可以选择这两个角度的任何一种人生道路。可以好好地工作生活。获得世俗的快乐。或者工作生活和学佛修行两边兼顾。若是真正学佛修行的人。应该以第二个全面圆满的角度为主。为主要的人生方向。主要的人生目标。主要的人生道路。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
【如何调伏烦恼习气】

弟子问:

  如何调伏妄想烦恼习气?

师父答:

  事行抑制则能伏住。理观明照则能灭掉。事行抑制就是对境时调伏自心。

  理观明照就是在定境中修理观。一般人只能修事行抑制。很难修理观明照。因为那要禅定。



弟子问:

  抑制是否暂时伏住。还会反弹吗?

师父答:

  是的。暂时伏住而已。至于说是否会反弹。究竟而言会反弹。但若定力够强。一般也不容易反弹。会很平稳。

  事行抑制是基础。理观明照是究竟。事行抑制是止。理观明照是观。事行抑制是定。理观明照是慧。刚有点实修功夫的时候。会反反复复。当功夫增强的时候。会很平稳。很稳定。一般不容易反弹。功夫不容易退失。除非遇到强大的违缘。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
如何教育孩子孝亲和尊师】

弟子问:

  请问师父。当今时代。如何教育孩子孝亲和尊师?

师父答:

  孝亲。必须要让孩子充分了解。父母到底对他们有哪些恩德。父母为养育他们而付出多少辛苦。让他们感动。从而生起报恩的心。就能孝顺父母。

  尊师。必须要让学生充分认识到。老师的教育对他们的人生有多重要。让他们知道。只有懂得尊师。才能听从教导。才能学有所成。才能圆满人生。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
遗传病不违背因果律】

遗传病不违背因果律。那还是自己的恶业所感。因为有这样的恶业。所以牵引投生在这样的家庭。得遗传病。

问曰。为何同一个家庭。有些家人得遗传病。有些家人却不得。

答曰。因为每个人投生到这家庭的业缘不同。有的是恶业投生来受苦报。所以得遗传病。有的是善业投生来受福乐。所以没得遗传病。还享受此家庭的财富。有的是恩怨投生来报恩怨。所以家庭有恩爱矛盾等。无非业因缘。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
放生】

弟子问:

  有个放生的问题:我周末有时也去放生。但江边能下得去的地方都是钓鱼的人。有报道说某地放生十万条泥鳅。引起疯狂捕捞。放生的泥鳅都成为别人的盘中餐。这是不是警示我们要减少放生呢?


师父答: 

  不是的。放生有两层意义。 一是。放生时。念诵佛号及经咒。令众生听闻。种下解脱的因缘。二是。救命。从短期来说。救命更重要。从长期来说。种下解脱的因缘更重要。放生具备这两层重大意义。因此。即使放生后被捕捞。也还是有重大意义的。当然。尽量避免被捕捞是最圆满的。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
【因果业力】

  因和果之间。要有缘。才会感果报。即所谓因缘果报。若有因无缘。不会感果报。如阿罗汉入无余涅槃。虽有恶业却不感果报。因为阿罗汉已经解脱轮回。不来受生。即无缘故不感果报。又如往生极乐世界。下品下生的人。恶业非常炽盛。但往生极乐世界后。即不感果报。因为极乐世界至极清净。没有恶缘。所以不感果报。恶业必定感果报。指的是没有对治的因缘。若起对治。如忏悔等。即可灭除恶业。故不感果报。简单说。有恶业必有果报。此话没错。但是。没有恶业就没有果报。此话亦没错。忏悔即可灭除恶业。所以没有果报。

  一般说定业不可转。因为。一般众生的心力没有定业的力量大。所以转不了定业。也就是对治的力量不够。也就是忏悔的力量不够。若发无上菩提心。修无上忏悔法。心力强大。至极勇猛。亦可转定业。大乘经中多有此说。如念佛拜佛诵经持咒等。目犍连尊者造恶业时是凡夫。未必懂得忏悔。所以感得被外道打死的果报。他遇到被打死的因缘时。即是业果成熟。必受业报。何足致疑。
 

福慧宝宝

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花技术员
病痛中提起正念以信心为重】

1、病重时或临终时。提起正念的根本在于信心和忍力。尤其以信心为重中之重。

2、信心靠平时培养。否则临终肯定退失。忍力包括忍受痛苦的能力和念佛的功夫。这些都要平时下苦功夫。关键时刻才能解决问题。所以说平时用功很重要。不要临渴挖井。

3、对我来说。《决定往生》这部法宝就是最好的药方。是这部法宝陪伴我度过病痛煎熬的岁月。所以。字字句句都是刻骨铭心的。
 
顶部