最新消息

心上莲花:愿解如来真实义——再与印广法师法义辨析

祇树

༺ 禅定 ༻
管理成员
印广法师转告心上莲花大德:

  一、关于放生问题,您列举了佛陀诸多开示“放生”,真实不虚!

  印广孤陋寡闻,除了《法华经》等四部经经典,其它经典几乎从未涉及。自己没发现,就断言佛没讲,犯大妄语过!今向诸佛忏悔!感恩心上莲花大德为印广点拨、提醒!

  二、关于吃斋概念,印广一直混淆于吃素,遗笑大方,羞愧无比!再次感恩心上莲花大德垂怜斧正!

  三、佛教放生没错!

  四、眼下那种大规模市场买生放生,印广不敢苟同,但也无力、无意否定大德雄辩博论。

  表达一个心迹,但求不留遗憾于自心,谅大德不至介意。

  五、关于《法华》《楞严》二经旨意,印广直言相告,大德对印广所讲,多所误解!也是对经文误解!

  诸如势至念佛圆通,实乃势至提出,文殊代佛否定,佛陀默认。楞严法会否定的东西,怎能说为《楞严经》?

  请大德细读原经,不难明白。这是一目了然的事。至于其他,更须小心谨慎!法华奥藏,楞严密因,自古说为天书,能与心上莲花大德共研共讨,实乃殊胜缘份,印广倍加珍惜!

  六、至于印广与大安法师,大德似不宜于借用他人之言,来为自己佐证。何况,印广已有五封私信,转为公开,此后安师再无二言。

  今者莲花大德复提,岂不涉嫌再起风波?

  研教之人,只涉法理是非,不涉人我是非。纵为佛陀金口,各门也是一门深入。八大次第森严,在本门内,可以“以一非余”,旨在戒粗门人一门深入;本门外,应该互相赞叹,避教宗教动乱;若有争议,也只能就对方所修经典,开展讨论。而不能以本门所修经典去讨论乃至否定他门讲义。

  莲花大德,您说呢?

  印广感恩您!印广与您共勉!


印广2021.5.17
 
由版主最后编辑:

祇树

༺ 禅定 ༻
管理成员
心上莲花点评:

  1、您能够承认自己错误地认为佛经上无放生之说,以及一直混淆吃素与吃斋的概念,并表示忏悔,这一点还是值得赞叹的!——不过,我还是要提醒您一下,您连这些最基础的常识都能弄错,又哪来的自信认定您理解的别的内容都是对的呢?
 

祇树

༺ 禅定 ༻
管理成员
  2、若是您广读经典,最后因个人偏爱而认定《法华经》,倒还勉强说得过去。只是您“除了《法华经》等四部经典外,其它经典几乎从未涉及”,又怎能言之凿凿地断言“只有《法华经》是真经!第二部经就是假的”呢?这是否即为您说的“犯大妄语过”呢?
 

祇树

༺ 禅定 ༻
管理成员
  3、佛经中提倡放生、赞叹放生,放多了怎么又不对了?如您所说的“到市场上大量地购买众生放生,就是罪过无量,是在犯罪”,真是让人费解。放生本就是救众生性命的善行,好事做大了还有罪了?您这又是什么奇葩逻辑?
 

祇树

༺ 禅定 ༻
管理成员
  4、您关于放生的“开示”,我看过一些,您反复列举放生中一些不如法的现象,以此反对佛经中提倡的放生,这是违背经典的,是非常错误的。就如吃饭,我们可以列举出吃饭可能带来的种种问题,比如噎死(时有所闻)、过度饮食而死(大诗人杜甫就是“涉旬不得食”,县令馈赠牛炙清酒,骤然饱食后“一夕而卒”),还有经常发生的食物中毒事件、时下常见的长期饮食过度而患上种种富贵病……我们能因为诸如此类的种种问题,而反对大家吃饭吗?照您这种思维方式,吃饭都是罪了,大家从此不用进餐了,是吧?因吃饭而可能带来的这些问题,其实都是可以避免的。我们应当宣传正确的饮食观念,而不是反对一切饮食。同理,放生中也可能有种种问题,我们应当提倡科学放生、如法放生,而不是全盘否定放生,因噎废食。
 

祇树

༺ 禅定 ༻
管理成员
  5、至于您说的“关于《法华》《楞严》二经旨意,印广直言相告,大德对印广所讲,多所误解!也是对经文误解!”说我误解,不知误解又在哪里?建议您还是多看几遍上篇点评您观点的文章,文中一一分析得明明白白,认真看了,就能搞清楚自己错在哪里了。不然,自误尤可,误人就不太好了。
 

祇树

༺ 禅定 ༻
管理成员
  6、您所说的“诸如势至念佛圆通,实乃势至提出,文殊代佛否定,佛陀默认。楞严法会否定的东西,怎能说为《楞严经》?”《楞严经》上,佛说:“此二十五无学诸大菩萨及阿罗汉,各说最初成道方便,皆言修习真实圆通,彼等修行,实无优劣前后差别”。这里明确肯定了这二十五法门,并没有否定任何一门。而文殊菩萨说了“归元性无二,方便有多门,圣性无不通,顺逆皆方便”,这句偈也明确肯定了二十五法门,皆是正确的方便入道之门。若按您的理解,文殊菩萨把种种法门一一否定掉了,怎么叫“方便有多门”、“顺逆皆方便”呢?佛又怎么会说这二十五法门,包括观世音菩萨的耳根圆通法门,“实无优劣前后差别”呢?不知道您把哪几句经文理解成了文殊菩萨否定念佛圆通法门了?可否列出来让大家开开眼?建议不要轻信网上流传的错误讲解,自己多用心前后连贯起来看看,就会明白,文殊菩萨说的“方便有多门”的真正意思,就会明白文殊菩萨并没有任何一句否定大势至菩萨的念佛圆通法门。
 

祇树

༺ 禅定 ༻
管理成员
  7、看您最近“开示”道:“梵文汉译、古文艰涩之讹,文中难免纠结之处,唯靠明理之人,依照经文总体脉络,凭着自性智慧,一气贯通,行人不可执文废理……”古文的表意明白晓畅,哪里艰涩了?您看不懂就艰涩?看不懂也不能靠自己的迷之自信来瞎蒙,是吧?您说不可“执文废理”,起码得搞清楚佛经表达的基本意思吧?把吃斋都误解为吃素还是小事,一旦将经文中的关键地方理解错了,就会让您把整个方向都搞错了,从而误入歧途。比如将“当作佛”误解成了“已成佛”、把授记误解成了印证……所以脑袋一拍,自创了一个荒谬不堪的体系,将您的弟子们也引入歧途;误以为佛经中没有放生一说,就一再反对放生,因此断了多少众生的最后一丝求生希望;因为误解经文,就打着佛的旗号否定了大势至菩萨念佛法门,而且说要往生就得先过了您自创的于经无据的“一心三藏”再说。正因为您“除了《法华经》等四部经典外,其它经典几乎从未涉及”,才会犯这些常识性的错误,您但凡将净土三经看了一遍,都不会说出这么荒唐、跟经上完全不符的话出来。
 

祇树

༺ 禅定 ༻
管理成员
  8、“至于印广与大安法师,大德似不宜于借用他人之言,来为自己佐证。何况,印广已有五封私信,转为公开,此后安师再无二言”。我再强调一下,大安法师“再无二言”,不是您所说的“达成相互谅解”,而是“对恶性比丘,行默摈法”。
 

祇树

༺ 禅定 ༻
管理成员
  9、既然“本门外,应该互相赞叹……不能以本门所修经典去讨论乃至否定他门讲义”,那您怎么言辞激烈地说“只有《法华经》是真经!第二部经就是假的”呢?您抨击法华楞严之外的经典及法门的话还少吗?
 

祇树

༺ 禅定 ༻
管理成员
  10、理上明与亲证之间,只隔一层纸,常如万重山。看了您的一些“开示”,看来您离开悟何止十万八千里!理上都没明白,更谈不上亲证,却还要费劲地装高人,说着些故作高深、实则一窍不通的话,还妄图开宗立派。我劝您还是回回炉,去打好基础,把基本概念弄明白了再说,不要误导大众了。一盲引众盲,相将入火坑,这后果您自个儿还是好好掂量掂量。
 
顶部