最新消息

莫怪城边多旅梦,几人曾嗅返魂香 净界法师《妙法莲华经》

兮兮

༺ 禅定 ༻
Screenshot_20210317_130733.jpg



这一品是《如来寿量品》,讲到法身的功德。他说,莫言箇事无头尾,特地劳他数刹尘。这个箇事是什么事呢?就是我们不要以为佛陀应化,他只是一时的感应,是偶发事件,那可不是!佛陀教化众生那叫法身常住,三世应化。佛陀在度化众生是长期规划的,他过去生来到跟你结缘,今生继续结缘,来生继续结缘,他是有一个长期的规划的。所以佛陀度化众生的是三次应化,叫作数刹尘。

那么这个规划有一个重要的原则:好药但教诸子服,病除始睹劫前春。佛陀应化度化众生有一个条件,你必须是有三乘的善根,你才能够接受好药的,佛陀的权实二法。你能够接受权实二法,慢慢地摒除,成就大乘的见道位,你自然能够成就内在的自性清净心。所以佛陀度化众生有三个阶段:第一个种,第二个熟,第三个脱。
佛陀第一件事情先让你栽培大乘善根,这个也是最困难的。就是你一天到晚打妄想的心,想办法先把第一个种子放进去,这个是最困难的,所以佛陀一般都是用欢喜,用赞叹的方式,在你高兴的当下,潜移默化地把第一个种子放进去。诸位,你成就第一个种子以后,后面就好办了,这至少你有信心了,因为你看到三宝,你能够闻法不谤而起欢喜心。就你看为什么有些人,他一看到三宝就起欢喜心,他有善根。有善根以后进入到什么?进入到成熟阶段,就是生善破恶,这个就容易了,因为他自己会主动去追求三宝,到最后善根脱落入于真理,在某一世你可能会生长在佛世,佛陀跟你说法,你当下证得空性,获得成就大乘的见道位,中道实相,就是所谓的机感现形。

就是说,诸位它是这样子,就是说,世界上有无量无边的佛陀来教化众生,但是你怎么样能够进入佛陀教化的光芒当中呢?请你把三乘的善根准备好,否则佛陀再多跟你就没有关系了。因为好药但教诸子服,就是佛陀虽然法身自在,而且大悲应化,但是佛陀教化众生,讲的是感应道交,讲的是机感现形,所以我们一定要想办法,虽然不能马上成熟,至少成就大乘善根,这是第一个关键,这创造一个自己得度的因缘,这个是《法师功德品》。
 

兮兮

༺ 禅定 ༻
Screenshot_20210317_130727.jpg



摩尼雨宝正穰穰,半世饥虚此夜忘;
莫怪城边多旅梦,几人曾嗅返魂香。

摩尼宝珠,就是我们众生本具、诸佛所证的一念心性,那么当我们一念随喜的时候,它开始释放种种的珍宝,让我们福德增长、善根增长,就像天空雨下这个宝一样,这个穰穰就是广大殊胜。那么当我们一念随喜的时候,我们半世的饥虚此夜忘。蕅益大师的意思就是说,把生命切成一半,就是你没有学《法华经》之前,叫做前半段,所以你不管什么时候学《法华经》,当你学完《法华经》,当你学会内观真如以后,你的生命就走入了另外一半。你前半段是饥饿虚弱的,因为你没学《法华经》,你就是向外攀缘,攀缘布施、攀缘善法,所以你所学到的都是片段片段的,成就有限,只能够一天的温饱。但是你下半生学《法华经》以后,你开始学会《法华经》,你开始知道原来能念的心不可思议,原来我在布施的时候,除了布施的法以外,我一念的能布施的清净心、具足的心也不可思议,所以你是两种力量在修学,所以你这个后面的饥虚就消失了。

莫怪城边多旅梦,几人曾嗅返魂香。我们凡夫因为一念颠倒妄想,在生死轮回当中就跟做梦一样,一个接一个,一个接一个是无止境的。为什么会轮回这么久呢?因为没有多少人会知道,在做梦当中,在追求梦境当中,我们会产生回光返照,去真正体悟到底谁在做梦,这个就是关键。就是我们说的,流转三界中,到底谁在流转?因为我们说得果报的时候就追求外境,追求快乐、追求善法,但是我们很少去追究那是谁在追求?就是谁在流转?就是一念心性嘛,一念心性当它是迷的时候,它启动了无明妄想的熏习,就产生的梦里明明有六趣,等到一念心性学《法华经》,开始一念随喜、回光返照的时候,启动了真如熏习,就是觉后空空无大千,开始把这个梦的力量慢慢减少了。

所以整个《法华经》的修学的因地的基础,就是一念的信解跟随喜,所以蕅益大师他把生命分成两块,诸位,你没有学《法华经》之前,你不管怎么修,属于前半段,属于饥饿虚弱的这一块。你学完《法华经》以后,你开始来自于你内在自性功德的加持,你的生命走入了另外一条道路,因为你知道怎么回光返照。所以你的修行变成有两种力量,能念的心,所念的法,或者是所念的佛,多了一种自性力量的加持。

净界法师《妙法莲华经》

以上文字来自微信公众号 妙法莲华修习苑
 
顶部