最新消息

你今天受持《法华经》,你有善根,你一定有福报 净界法师《妙法莲华经》

兮兮

༺ 禅定 ༻
Screenshot_20210317_130810.jpg

这个地方是讲到,你能够依止普贤行愿来受持读诵乃至于修止观,那么这个人等同亲自见到释迦牟尼佛,而且亲自从佛陀的口中,来听闻《法华经》。就叫你等同是在佛陀在世的时候。当知是人等同亲自供养释迦牟尼佛。你跟供养释迦牟尼佛,为什么?你等于是法供养。它是这样子,就是说,你依止普贤行愿来受持《法华经》,你成就的功德就是超越时空了。你想想看,你依止什么?依止清净心,它本来就没有时空概念,你不可能说,欸,佛在世的时候清净心的比较清净,末法时代的清净心比较不清净,你这个清净心就不对了。它这个清净心是本具的。诸位要知道,《法华经》的安住清净心不是修来的。那修来的清净心,那就有层次的差别,那佛在世的时候环境比较安稳,那可能他修的清净心比较清净,但是这个清净心是你本来具足的,你只是把它给你信解,你了解这件事情,你把它直下承当下来。所以既然是清净心就没有时空的概念,而且你发的愿也是尽未来际的,所以它跟你在不在佛世是没有关系的。所以你今天能够依止时空无尽的菩提愿跟清净心来修学,那等同,你虽然在末法时代,但是你受持《法华经》的效果,就等同是佛陀亲自给你加持一样,成就大福德。


那么你今天依止普贤行愿来受持、读诵《法华经》,你基本上成就三种善根:第一个当知是人,佛赞善哉。这个蕅益大师解释,这是坐法空座,坐法空座等于是成就大智慧了,因为你能够证得我空又知道法空,这大智慧。当知是人为释迦牟尼佛,佛手摩其头。这个就入慈悲室了,具足慈悲心了。当知是人为释迦牟尼佛,佛衣所覆,就着忍辱衣了。你能够依止普贤行愿受持《法华经》,等于是既有智慧又有慈悲又有忍辱,这三种善根,这是大乘佛法很重要善根。


它这个地方是讲到,就是你今天成就大善根、大福德,那今天有人又会觉得很奇怪了,我发起普贤行愿,但是我还没有修六度,我也没开始修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,那我怎么会有福报呢?这个就是大乘圆顿法门的特色。诸位!凡是大乘圆顿法门的特色,你有善根,就一定有福德,有善根就有福德。比方说净土宗,净土宗就说,欸,你念一句佛号就是多善根多福德,很多人说奇怪,你在家里面念佛,你什么事也没有做,你福德哪里来?因为你顺从弥陀本愿,你得到诸佛菩萨的加持,就是你一个人是个乞丐,你回到家以后,你什么事也没做,但是你得到你父亲的资产的加持。那么《法华经》亦复如是,《法华经》是自力门、果地教,它的修学特色在哪里呢?它是先调整心态再来修学法门,就是让你回光返照,知道即妄是真,那么依止清净心发起菩提愿,所以你是直接的,即众生心投大觉海。所以,凡是牵涉到跟法身有关系的,比方说真如佛性,还有随顺法身的,这种善根一定带福德。这是大乘圆顿法门,诸位你要知道,只要是圆顿法门的善根,它有善根一定要福德。但是你看三乘的善根不一定,你看小乘他有善根,但是罗汉托空钵,就罗汉都托空钵。那他有善根,他不一定有福报。但是你今天受持《法华经》,你有善根,你一定有福报。因为它这个地方是,他是直接契入十方诸佛的,随顺诸佛的法身三昧,所以你来自于诸佛菩萨的加持力。


净界法师《妙法莲华经》

以上文字来自微信公众号 妙法莲华修习苑
 
顶部