最新消息

小乘佛教与大乘的学习次第

祇树

༺ 禅定 ༻
管理成员
我个人读经时,感觉《阿含经》等经典如同基础知识的学习,大乘佛教经典如同各个分项的深入专题论述。所以南传经典相当基础教程,大乘相当于大学以上的专业课程。许多大乘经典,如同博导与博士研究生之间的对话,没有扎实的基础知识,是根本看不懂在讲什么的。

  南传佛经与大乘在理论上是一脉相承的,都是在三法印的基础上,从分析五蕴、六入、十二因缘等入手,法脉完全一样,没有任何矛盾之处。大乘之一实相印,分解开来就是三法印,三法印之总括即是一实相印。《金刚经》、《楞严经》、《六祖坛经》等大乘经典,与四部《阿含经》讲的主旨是一样的。
  净土法门是根据末法时代众生的众生而说的,这个时代已经很少有人有正法时代的根性,多半只能依佛力而得解脱。自己修行的力量不够的话,借助外力是必不可少的。


  初入佛门,宜从大乘学起。对大乘佛教建立起足够的信心后,再读南传经典。学习好基础知识,然后再入大乘,进一步提高。如果一开始就读原始经典,很可能以后不能对大乘生起信心,还有可能由此导致诽谤大乘,这种后果是非常严重的。如果不学原始经典,只学大乘,很难真正读懂大乘经典。很多人学佛,一开始就读《金刚经》,以为自己读懂了,实际上离题万里。看了《阿含经》,才会真正明白金刚与楞严在讲什么。


  佛对不同的人讲不同的法。原始佛经中记载,有阿罗汉远隔他方、能在禅定之时听佛讲法,这是普通大众听不到的。很多大乘经典是佛与大菩萨们的对话,很多大菩萨在世间已历无数大劫。佛的智慧是不受时空限制的。末法时期众生的根性与需求,佛是早就预见到了的,所以这些经典只有在众生根性相应时才大行于世间。早期的人心纯净而智慧,所以只要最简要的说明即可依之而证果,而现在的人,聪明而疑心重,所以需要这种逻辑严密、推理完备、深入辩析的大乘经典方才有可能起信。
 
顶部